• Japan Time : Sushi, maki et california rolls

    Hey ! Aujourd'hui je vais vous parler de... NOURRITURE !!!! D'abord la base :

    Pour ceux qui pensent que les sushis sont : Afficher l'image d'origine

    C'est faux ! Il y a aussi des maki et des californias rolls!! Donc maintenant arrête de pensez qu'il y existe QUE les sushis ! Merci.

    Donc ça c'est fait. Maintenant : les définitions !

     

    Sushi : Le sushi est un plat japonais composé d'un riz vinaigré appelé shari combiné avec un autre ingrédient appelé neta qui est habituellement du poisson cru ou des fruits de mer. Exemple de sushi (saumon) : Afficher l'image d'origine

    P-S : il en existe aussi au thon ou à la crevette.

     

    Maki : Le makizushi (巻き寿司), parfois appelé makimono (巻きもの), souvent simplement appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des plantes. Comme les autres sushis, on le trempe dans de la sauce de soja, mélangée à de la pâte de wasabi (une racine proche de la moutarde), lors de sa consommation.

    Exemple de maki : Afficher l'image d'origine

     

    California rolls : Le California roll ou California maki est un type de futo maki, généralement élaboré avec la feuille d'algue à l'intérieur, contenant du concombre, du crabe et de l'avocat et parsemé sur l'extérieur de graines de sésame ou de tobiko.

    Exemple de california rolls : Afficher l'image d'origine

     

    Recette :

     

    Temps de préparation : 60   minutes
    Temps de cuisson : 0  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour le riz :
    - 4 verres de riz
    - 1 petite tasse de vinaigre de riz
    - 2 cuillères à soupe de sucre
    - 1 cuillère à soupe de sel

    Pour la garniture :
    - 1 concombre
    - 2 gros avocats
    - 200 g de saumon frais ou fumé
    - feuilles d'algues Nori
    - graines de sésame
    - persil haché

    Préparation de la recette :


    Préparez le Riz pour Sushis :
    Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau de rincage ne soit plus trouble. Laissez égoutter.
    Plongez le riz dans 1,5 fois son volume d'eau. A ébullition donnez un coup de spatule et laissez cuire 15 min à feux doux et à couvert.
    Laissez refroidir le riz quelques instants, et incorporez le sucre dissous au préalable dans le vinaigre de riz.
    Puis, préparez les rouleaux :
    Coupez en lamelles le saumon, le concombre, les avocats.
    Etalez une feuille de célophane sur le plan de travail.
    Humidifiez vos mains (avec du vinaigre de riz par exemple).
    Posez la feuille d'algue dans le sens de la largeur, et recouvrez-la d'une couche de riz. Laissez un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.
    Placez dans le sens de la largeur une bande de saumon, une de concombre, une d'avocat. Saupoudrez de grains de sésame, et du persil haché.
    Enroulez l'algue en vous servant du célophane. Humidifiez la bande laissée libre pour une fermeture plus facile. Placez au frais.

    Reproduisez les mêmes opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.
    Avant de servir, découpez les rouleaux en lamelles de 2 à 3 cm.

    Remarques :

    Le contenu des rouleau peut varier à l'infini : changez les poissons, le type de riz, épicez...

    Boisson conseillée :

    Un vin blanc type vin d'alsace se mariera très bien avec la fraîcheur du plat

     

    La recette vient de marmiton.

    Fait par Yuki Asahi (Etoile Eternelle)

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